RANCANG BANGUN RANGKA MESIN PENCACAH LIMBAH KELAPA - Rizki Ramdani; Agus Saleh; Lusi Marlina; Buyung Setiyono (Jurnal TEDC, 2022)
Limbah kelapa dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bermanfaat contohnya; bahan biobriket, kerajinan tangan, media tanam (cocopeat) dan campuran bahan bangunan. Dalam pemanfaatan limbah kelapa, proses awal yang biasanya dilakukan yaitu proses penghancuran limbah kelapa. Penghancuran bertujuan untuk mengubah ukuran limbah menjadi lebih kecil, sehingga memudahkan dalam proses pemanfaatannya nanti. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik membuat suatu mesin pencacah limbah kelapa. Batasan penelitian ini yaitu, hanya membahas mengenai bagian rangka mesin saja. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu; menentukan spesifikasi awal mesin pencacah limbah kelapa, membuat desain dan pengujian desain rangka mesin menggunakan Solidworks, pembuatan rangka mesin pencacah limbah kelapa dan pengujian mesin pencacah limbah kelapa. Pada pengujian desain rangka mesin menggunakan Solidworks, yang dilakukan adalah Pengujian Tegangan (Stress), Pengujian Perubahan Bentuk (Deformation) dan Pengujian Faktor Keamanan (Factor of Safety/FOS)