PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGELOLA LIMBAH INDUSTRI DI PERMUKIMAN PERKOTAAN - Karto wijaya; Heru Wibowo (Jurnal TEDC, 2016)
Permukiman Cigondewah adalah kawasan yang memiliki potensi yang luas terutama dalampengembangannya sebagai kawasan yang memiliki produk unggulan (Spesialisasi) dalam cakupan rencanapengembangan pariwisata kota Bandung. Kegiatan ekonomi berbasis industri rumahan sejak tahun 1960hingga saat ini telah memberikan kontribusi pendapatan bagi penduduk Cigondewah. Pada tahun 1960-1976kawasan ini adalah usaha karung goni yang merupakan cikal bakal dari sentra perdagangan kain. Setelahsekian lama dan jenuh karung goni banyak digantikan dengan karung plastik sekitar tahun 1976 maka usahamasyarakat beralih ke usaha limbah industri seperti plastik, kain bekas, dan kardus sisa gulungan kain.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yangbertujuan untuk memberikan gambaran mengenai fakta dan fenomena yang terjadi di lapangan. Hasilkajiannya merupakan realita sosial yang ada pada masyarakat Cigondewah. Sumber daya manusia di sekitarpermukiman cenderung kreatif, akan tetapi masyarakat belum terlihat mampu menjaga lingkungannya.Pengelolaan limbah di kawasan ini masih tergolong konvensional sehingga belum mempunyai kualitas yanghandal baik secara administratif maupun teknis sehingga peran serta masyarakat untuk mengelola limbahpada kawasan ini umumnya masih berpendidikan rendah. Dampak pengelolaan limbah bagi permukimankawasan ini sangat buruk sebagian besar masyarakat belum sadar akan menjaga lingkungannya. Haltersebut akan berpengaruh pada lingkungan permukiman masyarakat di sekitar kawasan ini.Kata kunci: Limbah industri, permukiman, lingkungan.