SISTEM PENGATURAN OTOMATIS BUKA TUTUP PINTU BERDASARKAN DETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN TEKNIK INTERPOLASI - Budi Setiadi (Jurnal TEDC, 2014)
Sistem pengaturan otomatis buka tutup pintu yang ada saat ini, kebanyakan masih menggunakan perangkat masukan (sensor) infra-red, sonar, dan sensor sejenis yang lainnya. Penggunaan sensor sejenis ini memiliki keterbatasan dalam hal penentuan jenis objek. Dalam penelitian ini, penggunaan sensor tersebut digantikan menggunakan kamera (WebCam). Sehingga pintu akan terbuka pada saat kamera mendeteksi objek wajah manusia. Selanjutnya objek wajah manusia tersebut akan diolah oleh mikrokontroler (miniPC Raspberry Pi) dan dikeluarkan dalam bentuk posisi. Dimana posisi tersebut menunjukkan letak dari objek wajah manusia yang berada diarea gambar dengan ukuran piksel 640x480. Data posisi tersebut selanjutnya dilakukan proses interpolasi terhadap lebar bukaan pintu (disimulasikan menggunakan motor servo standar). Hasilnya, sisi pintu kanan maupun kiri dapat terbuka ketika kamera mendeteksi objek wajah manusia. Kata kunci : Kamera, Piksel , Raspberry Pi, Interpolasi, Servo, PWM