PERANCANGAN SIA PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA TOKO DAVIN STORE - Ridwan .; Budi Upayarto (Jurnal TEDC, 2020)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi bagi pembelian dan penjualan barang pada toko Davin Store. Metodologi penelitian menggunakan perancangan yang dideskripsikan secara kualitatif. Data diperoleh dari hasil pengamatan melalui studi lapangan dan ditelaah berdasarkan hasil studi kepustakaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Studio 2015, dan MySql sebagai database. Analisis sistem menggunakan metode pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), dan pengujian sistem menggunakan pengujian sisi pengguna dan sisi pengembang. Sistem informasi yang telah diimplementasikan ini berfungsi sebagai pengolah data transaksi sehingga dihasilkan laporan pembelian, laporan penjualan, laporan persediaan dan laporan kartu utang. Fungsi yang terdapat dalam sistem informasi ini mampu mengatasi permasalahan pada toko Davin Store, diantaranya adalah dapat menjaga keamanan data agar tidak bisa diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Berdasarkan hasil pengujian fungsi diperoleh bahwa semua elemen pada sistem informasi dapat berjalan sesuai dengan fungsi masing-masing. Sedangkan pengujian yang melalui kuesioner kepada para pengguna akhir diperoleh hasil rata-rata skor sebesar 90,2%. Dengan demikian maka sistem informasi ini secara keseluruhan layak untuk digunakan. Kata Kunci: sistem informasi, pembelian, penjualan, visual studio 2015, MySql