REVIEW RETOOLING DOSEN VOKASI 2017 BIDANG DESIGN ENGINEERING & REVERSE ENGINEERING - Yoddy A. Nuhgraha; Firdhani Faujiyah; Riky Adhiharto (Jurnal TEDC, 2018)
Bahwa untuk memenuhi amanat UU 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Pemerintah secara khusus terus berupaya meningkatkan kualitas dosen perguruan tinggi salah satunya dengan menyelenggarakan program retooling bagi dosen-dosen vokasi dalam rangka revitalisasi pendidikan tinggi vokasi yang pada akhirnya dapat menjawab tantangan kebutuhan penyediaan lulusan perguruan tinggi yang mampu bersaing di pasar kerja internasional. Program ini bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di dalam dan luar negeri, khususnya yang berjenis vokasi yang dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Kegiatan dimulai pada bulan Mei 2017, pembukaan pendaftaran program yang dilakukan secara daring di laman retoolingvokasi.ristekdikti.go.id yang kemudian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2017 (8 minggu) bertempat di Politeknik Negeri Manufaktur Bandung dengan mengambil bidang perancangan dan pengembangan produk manufaktur (reverse engineering). Luaran yang dicapai pada program ini adalah sertifikat Autodesk Fusion 360 (Autodesk Certified User – ACU) dan sertifikat retooling. Kata Kunci: retooling, design engineering, reverse engineering, autodesk, fusion 360, 3D printing