SIA PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO 2015 DAN MYSQL - Budi Upayarto; Dhiny Alidia Muchtar (Jurnal TEDC, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada LPK Cimahi Media Internusa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen yang meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Studio 2015, dan MySql sebagai database. Metode analisis sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), dan pengujian sistem menggunakan pengujian sisi pengguna dan sisi pengembang. Sistem informasi yang telah diimplementasikan ini berfungsi sebagai pengolahan laporan penerimaan kas, laporan pengeluaran kas, laporan penggajian dan laporan kas. Fungsi yang terdapat dalam sistem informasi ini mampu mengatasi permasalahan yang ada pada LPK Cimahi Internusa, diantaranya adalah mampu menjaga keamanan data agar tidak bisa diketahui oleh pihak yang tidak berkepentingan. Berdasarkan hasil dari pengujian dari sisi penggembang menyatakan bahwa aplikasi penerimaan dan pengeluaran kas yang dibuat telah berjalan sesuai dengan tujuan perancangan serta sudah memenuhi kriteria yang diharapkan, Sedangkan hasil pengujian dari sisi pengguna menunjukan nilai rata-rata sebesar 85,3% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi penerimaan dan pengeluaran kas memiliki kriteria sangat baik dan layak digunakan oleh pengguna. Kata kunci: sistem informasi, penerimaan kas, pengeluaran kas, visual studio 2015, mysql