PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARI’AH PADA KOPERASI SYARI’AH AL-BAROKAH (TAMI) - Sukma Fitria Putri; Ayu Novitasari (Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini berjudul “Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari’ah pada Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI)” yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah pada Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian rekayasa dengan instrumen penelitian meliputi kegiatan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari’ah ini menggunakan software yang dapat mempermudah pengguna dalam menginput data, dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan database MySql. Sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah yang dihasilkan dapat menjadi solusi terhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI). Sistem ini memiliki hak akses yang dapat dikendalikan dengan menu login yang dapat menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yang dimiliki pengguna. Dalam pengolahan data, pengguna hanya menginputkan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data akan dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan. Laporan dapat disajikan. Kata kunci : sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah, visual studio 2010, mysql. Penelitian ini berjudul “Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari’ah pada Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI)” yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah pada Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian rekayasa dengan instrumen penelitian meliputi kegiatan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari’ah ini menggunakan software yang dapat mempermudah pengguna dalam menginput data, dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan database MySql. Sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah yang dihasilkan dapat menjadi solusi terhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh Koperasi Syari’ah Al-Barokah (TAMI). Sistem ini memiliki hak akses yang dapat dikendalikan dengan menu login yang dapat menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yang dimiliki pengguna. Dalam pengolahan data, pengguna hanya menginputkan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data akan dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan. Laporan dapat disajikan. Kata kunci : sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syari’ah, visual studio 2010, mysql.