PERANCANGAN TRANSMISI MESIN PENGAYAK PASIR - Agus Saleh; Thomas Ryan Hizkhia (Jurnal TEDC, 2021)
Mesin pengolah pasir yang sudah dibuat sebelumnya sudah cukup berfungsi dengan baik. Fungsi dari mesin tersebut hanya untuk mencampur dan memecah bagian-bagian pasir yang mengeras. Kemudian dilakukan pengayakan secara manual. Oleh sebab itu maka perlu ditambahkan dan dibuatkan mesin tersebut dengan menambahkan fungsi sebagai pengayaknya yang digerakan secara otomatis. Alat yang akan dibuat ini terdiri dari rangka, transmisi, ram kawat, dan body. Pada sistem transmisi terdiri dari motor lisrik, sabuk, puli, bearing, dan poros engkol. Dalam perancangan ini meliputi 3 tahap. Pertama, merancang dan mendesain alat menggunakan aplikasi autocad. Kedua, perhitungan dan gambar. Ketiga, pembuatan dan pengujian alat. Mesin ini yang menghasilkan butiran pasir halus dan kasar. Secara otomatis butiran yang halus akan berpisah dengan butiran yang kasar. Proses pengayakan 2 kg pasir didapatkan waktu 3 menit dengan daya rencana 0.3 kW dengan menggunakan motor listrik satu phasa, 220 volt dengan kecepatan putaran 1420 rpm dan 90 watt.