TINJAUAN ATAS PENCATATAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DAN DAMPAKNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN DI CV. WIRA UTAMA - Apit Yuliman Ermaya; N. Marjan Ariani (Jurnal TEDC, 2016)
Pajak pertambahan nilai adalah pajak yang dikenakan atas setiap pertambahan nilai dari barang dan jasadalam peredarannya dari produsen ke konsumen. CV Wira Utama melakukan kegiatan perdagangan barangyang dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan pajakpertambahan nilai dan dampaknya terhadap laporan neraca pada CV. Wira Utama. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian deskriptif yang akan memberikan gambaran menenai pencatatan pajakpertambahan nilai yang dilakukan perusahaan serta dampak pencatatan PPN terhadap Laporan KeuanganNeraca. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa CV Wira Utama belum menerapkan pajak pertambahan nilaiyang sesuai dengan undang-undang, karena tidak adanya pencatatan pajak masukan dalam setiap transaksipembelian yang berhubungan dengan pajak pertambahan nilai. Tidak adanya pencatatan pajak masukanmengakibatkan dalam laporan neraca besarnya pajak kurang bayar lebih tinggi. Setelah dilakukan pencatatanpajak masukan, maka besarnya pajak kurang bayar menjadi lebih rendah.Kata kunci : Pajak Pertambahan Nilai (PPN) , Laporan keuangan Neraca