PENGARUH PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ELT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ina Yulianti (Jurnal TEDC, 2021)
Situasi COVID-19 sangat berpengaruh pada seluruh aspek kegiatan, salah satunya kegiatan belajar mengajar. Terdapat perubahan metoda pembelajaran, dari yang tadinya pembelajaran tatap muka, menjadi sistim pembelajaran dalam jaringan (daring). Tujuan penelitian kelas ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dengan menggunakan model pembelajaran ELT terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA pada materi penyetaraan reaksi red-oks. Penelitian kelas ini menggunakan model Kemmis and Taggart dua siklus dengan urutan tahapan; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan reflektif. Media pembelajaran yang digunakan video pembelajaran, zoom meeting dan whatsapp grup sebagai media diskusi dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembelajaran daring tersebut berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang dibuktikan dengan meningkatnya nilai mean dan N-gain. Kata kunci: covid-19, model elt, penyetaraan reaksi red-oks, model kemmis dan taggart, mean dan n-gain