RANCANG BANGUN MAXIMUM POWER POINT TRACKER (MPPT) DENGAN METODE PERTURB AND OBSERVE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Dedi Aming; Yudi Prana Hikmat (Jurnal TEDC, 2014)
Solar Cell merupakan suatu sel yang terdiri dari lapisan semikonduktor yang dapat mengubah cahaya matahari menjadi daya listrik. Besarnya daya yang dihasilkan solar cell bergantung pada intensitas cahaya matahari dan temperatur yang mengenai permukaanya. Intensitas cahaya matahari dan temperatur selalu mengalami perubahan setiap waktu. Daya output yang dihasilkan tidak selalu berada di titik daya maksimum. Untuk menghasilkanoutput daya maksimum maka digunakan algoritma Maximum Power Point Tracker (MPPT) yang dapat menjejak titik daya maksimum pada kurva P-V yang dihasilkan solar cell. grafik perubahan daya terhadap perubahan tegangan. MPPT yang dirancang adalah MPPT dengan metode Perturb And Observe. Metode ini telah tertulis dalam jurnal internasional dan merupakan metoda yang sederhana namun memiliki efektifitas yang tinggi dalam menjejak daya maksimum solar cell. Dengan MPPT ini maka solar cell terus menghasilkan daya output maksimum pada setiap perubahan intensitas dan temperatur. Berdasarkan hasil pengujian, MPPT dapat meningkatkan daya ouput solar cell sampai 25%, artinya daya yang dihasilkan solar cell ketika menggunakan MPPT lebih tinggi sampai 25% dibandingkan ketika tanpa MPPT. Kata kunci : Solar cell, MPPT, Metoda Perturb and Observe, Daya Output