PERANCANPERANCANGAN DAN REALISASI BANDPASS FILTER DENGAN METODA PSEUDO-INTERDIGITAL PADA FREKUENSI 2496 - 2690 MHzGAN DAN REALISASI BANDPASS FILTER DENGAN METODA PSEUDO-INTERDIGITAL PADA FREKUENSI 2496 - 2690 MHz - Enceng Sulaeman (Jurnal TEDC, 2013)
Pada tulisan dirancang dan direalisasikan sebuah bandpass filter dengan bandwidth sempit (2496  2590) MHz menggunakan metoda resonator pseudo-interdigital. Dengan metoda ini ukuran filter menjadi kompak dan kecil. Selain itu selektivitas yang diperoleh lebih baik daripada jika digunakan resonator g/2 konvensional. Kelebihan resonator pseudo-interdigital adalah adanya transmission zero (TZ) pada frekuensi tertentu di bawah dan di atas passband. Perancangan dilakukan dengan simulator EM, AWR, karena tidak adanya metoda yang baku untuk perancangan filter menggunakan resonator jenis ini. Untuk memperbaiki selektivitas digunakan bandstop filter bandwidth sempit pada frekuensi 2480 MHz dan 2710 MHz. Hasilnya sesuai yang diharapkan selektivitas bertambah baik dan ukuran tetap kompak dan tidak terlalu berdampak pada ukuran fisik filter. Terjadi penyempitan bandwidth dan pergeseran frekuensi yang diakibatkan oleh keterbatasan pada pabrikasi. Bandwidth yang diharapkan adalah 194 MHz sedangkan yang dihasilkan hanya 180 MHz. Frekuensi tengah yang diharapkan 2591 MHz, yang diperoleh adalah 2570 MHz. Insertion loss pada passband  2 dB Kata kunci : pseudo-interdigital resonator, bandpass filter, bandstop filter, transmission zero. In this paper a narrowband bandpass filter (2496  2590) MHz designed dan realized using pseudo-interdigital resonator method. With this method, the size of the filter keep compact and small. Besides this the selectivity obtained better than convensional g/2 resonator method. The main advantage of the pseudo-interdigital resonator is this kind of resonator have transmission zeros at finite frequencies below and above the passband. Due to complex nature of coupling between resonators, hence EM simulator is used for final tuning and optimization of the filter. For better selectivity narrowband bandstop filters are used at center frequencies 2480 MHz and 2710 MHz. The result obatained is better than if pseudo-interdigital alone is used. With the addition of these bandstop filters the final size of the filter not too affected and keep small. The result bandwidth narrower than expected. Expected bandwidth is 194 MHz dan the result bandwidth is 180 MHz. center frequency obtained 2570 MHz instead of 2591 MHz as expected. The passband insertion loss better than 2 dB. Key words: pseudo-interdigital resonator, bandpass filter, bandstop filter, transmission zero.