PENGARUH VALAS DAN PDB TERHADAP IHSG DAN PEMODELANNYA DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI BERGANDA - Euis Sartika (Jurnal TEDC, 2017)
Pasar modal berperan untuk menjalankan fungsi ekonomi dan fungsi keuangan. Perilaku keputusan investasidari investor dalam suatu pasar modal akan tecermin dari pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan(IHSG). Pada penelitian ini akan dikaji faktor –faktor yang berpengaruh terhadap IHSG yaitu valas dan PDB.Data yang digunakan adalah data sekunder yakni data bulanan dari Valas, PDB, sebagai peubahindependen dan data IHSG sebagai peubah dependen. Periode yang digunakan adalah tahun 2007 samapaidengan tahun 2014 Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan anlsisi Regresi Berganda. Hasilanalisis regresi berganda menunjukkan, nilai IHSG bernilai -3,087 apabila PDB dan KURS mendekati nol. .Sedangkan PDB berpengaruh positif terhadap IHSG walaupun kecil, setiap PDB naik satu milyar rupiahakan menyebabkan peningkatan IHSG sebesar 0,000000338 dengan asumsi variabel KURS konstan. NilaiKURS memberikan pengaruh positif terhadap IHSG walaupun sangat kecil karena koefisiennya 0,000.Kenaikan KURS sebesar Rp 1/USD akan menaikkan nilai IHSG namun sangat kecil sekali. Nilai uji F yangmenggambarkan pengaruh variabel-variabel bebas PDB dan KURS secara simutan terhadap modelmenunjukkan nilai P-value sebesar 0,114 lebih besar dari 0,05. Yang berarti variabel PDB dan KURS tidakberpengaruh signifikan terhadap model. Kontribusi variabel PDB dan Valas menunjukkan nilai (adj R2)sebesar 0,025 yang berarti bahwa IHSG dapat dijelaskan oleh variabel PDB dan KURS sebesar 2,5 %,sisanya sebesar 97,5 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Nilai sebesar97,5 % menunjukkan bahwa banyak variabel-variabel lain yang berpengaruh terhadap IHSG ini.Kata kunci: Analisis Regresi Berganda, IHSG, PDB, Valas