MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - Yana Cahya Kirana (Jurnal TEDC, 2022)
Masih kurangnya kemampuan komunikasi matematis siswa disebabkan oleh jarangnya dilakukan upaya pengembangan kemampuan komunikasi di sekolah-sekolah, akibatnya siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dengan pembelajaran menggunakan metode penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII disatu sekolah SMP, sedangkan sampelnya diambil dua kelas yaitu satu kelas yang dijadikan kelas eksperimen dan satu kelas lagi dijadikan kelas kontrol. Kedua kelas diberikan pretes, kemudian pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing secara berkelompok diberikan kepada kelas eksperimen dan pembelajaran biasa pada kelas kontrol. Instrumen terdiri dari tes kemampuan komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan metode biasa, (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan metode biasa.