RANCANG BANGUN TRANSMISI PADA MESIN PENGAYAK PASIR OTOMATIS - Yoddy A. Nuhgraha; Giofani Samsi Jordi (Jurnal TEDC, 2021)
Penggunaan mesin pengayak pasir ditingkat masyarakat dan industri kecil saat ini masih sangat langka dikarenakan ketersediaan mesin yang terbatas dan harga mesin yang relatif mahal. Selama ini proses pengayakan pasir dilakukan dengan cara manual yaitu dengan menggunakan kawat ram biasa oleh tenaga manusia sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tenaga yang besar. Agar masyarakat dapat menikmati dan memanfaatkan teknologi yang ada maka perlu diadakan rancang bangun mesin pengayak pasir dengan harga jual yang terjangkau oleh masyarakat dan efisien dalam pembangunan. Rancang bangun ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan mesin pengayak pasir yang terjangkau. Proses perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa konsep desain yang direncanakan meliputi pertama, persiapan untuk menentukan rencana pengerjaan. Kedua, mengobservasi secara seksama mesin pengayak pasir yang sudah ada di pasaran dari segi (keterjangkauan harga, ketersediaan suku cadang, kesesuaian desain) sehingga di peroleh parameter perancangan transmisi sabuk dan puli pada mesin pengayak pasir. Ketiga, membuat gambar teknik sesuai parameter perancangan transmisi sabuk dan puli pada mesin pengayak pasir. Keempat, fabrikasi membuat transmisi. Hasil rancangan mesin pengayak pasir ini terdiri atas beberapa bagian yaitu motor listrik, unit transmisi, sabuk dan puli. Hasil yang dicapai bisa sebagai sarana pembelajaran Program Studi Teknik Mesin dan masyarakat, hasil rancangan transmisi sabuk dan puli mesin pengayak pasir ini dapat disempurnakan lagi sehingga dapat diproduksi secara masal Kata kunci: rancang bangun, pengayak, pasir, sabuk dan puli