RANCANG BANGUN SISTEM PEMIPIL JAGUNG OTOMATIS BERBASIS PLC - Dendin Supriadi (Jurnal TEDC, 2018)
Pada umumnya pemipilan jagung secara tradisional masih menggunakan tangan atau alat sederhana berupa pemipil dengan tipe sepeda atau tipe pedal. Cara seperti ini, selain menggunakan banyak tenaga juga memerlukan waktu cukup lama. Oleh sebab itu, perancang mencoba untuk mencari cara termudah melakukan pemipilan jagung dengan tenaga yang sedikit dan waktu yang lebih cepat dengan pengerjaan lebih mudah. Maka dirancang alat pemipil jagung dengan memanfaatkan sumber daya yang ada dan teknologi yang sedang berkembang yaitu Programable logic Controller (PLC) dari omron dengan tipe CPM1A-40CDR-AV1. Tujuan yang akan dicapai dalam rancang bangun ini adalah untuk merancang mesin pemipil jagung otomatis yang memiliki produksi cepat dan berbiaya rendah dengan konsumsi daya yang kecil. Pada prinsifnya alat yang dibuat digunakan untuk dapat memipil dan memisahkan biji jagung dari tongkolnya dengan ukuran tongkol jagung maksimal sepanjang 120 mm. Untuk itu digunakan dua buah motor induksi satu phasa dan motor DC gearbox yang digunakan untuk menjalankan conveyor dan menggerakan silinder mata pemipil. Mesin pemipil akan bekerja bilamana ada tongkol jagung yang akan dipipil, untuk mendeteksi adanya tongkol jagung yang akan dipipil digunakanlah sensor photoelectric pada lubang masuk pemipil. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan, dengan kecepatan motor silinder 1971,8 rpm;daya 59,6 watt didapat hasil pemipilan sebanyak 72 Kg/jam. Kata Kunci: motor induksi 1 phasa, motor dc gearbox, sensor photoelectric, PLC Omron CPM1A-40CDR- AV1