TINJAUAN ATAS PENERIMAAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA PELAYANAN DINAS PENDAPATAN DAERAH (DISPENDA) PROVINSI JAWA BARAT - Siti Nurohmah; Apit Yuliman Ermaya (Jurnal TEDC, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pendapatan dan pemungutan pajak kendaraanbermotor khususnya kendaraan bermotor roda dua. Metode menggunakan metode analisis deskriptifdengan teknik pengumpulan data observasi, studi kepustakaan dan wawancara. Berdasarkan hasil yangdilakukan dalam penerimaan pajak kendaraan bermotor realisasinya sudah melebihi target dimana padatahun 2013 ditargetkan penerimaan sebesar 1,320 triliun dengan realisasi yang didapatkan sebesar 2,823triliun sama halnya dengan tahun 2014 dan tahun 2015 mengalami peningkatan sebesar 12% dari yangditargetkan. Hal ini dapat berpengaruh terhadap penerimaan daerah yang semakin meningkat dalam sektorpajak kendaraan bermotor terutama kendaraan bermotor roda dua. Untuk pemungutan pajak kendaraanbermotoryang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat sudah sesuai dengan UndangUndang RI Nomor 28 Tahun 2009 tentang pajak daerah dan retribusi daerah yang tercantum pada Bab IIbagian kedua pasal tiga ayat lima.Kata Kunci: penerimaan, pendapatan, pemungutan pajak kendaraan bermotor