ANALISIS PENGENDALIAN KAS DAN PERSEDIAAN TERHADAP EFISIENSI MODAL KERJA PADA PT. BRAJA MUKTI CAKRA - Wahyu Tri Putranto (Jurnal TEDC, 2020)
ABSTRAK Pengendalian kas dan persediaan dalam pengelolaan modal kerja untuk mengukur keberhasilan operasi usaha perusahaan sangat diperlukan. Kas sebagai uang tunai merupakan alat pembayaran yang sangat likuid maka dibutuhkan pengendalian secara sistematik untuk menghindari penyalahgunaan dan penyimpangan dana operasi usaha perusahaan sekaligus untuk mengukur kinerja dan produktivitas modal kerja yang dioperasikan perusahaan. Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang harus dikelola dengan baik untuk menjaga kesinambungan dan penghentian operasi usaha perusahaan. Pengelolaan persediaan dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan perusahaan dalam menjalankan operasi perusahaan. Setiap manajemen perusahaan haruslah dapat memelihara dan menjaga tingkat modal kerja yang memuaskan dan efisien, agar operasional perusahaan dapat terjamin kelangsungan aktivitasnya dengan mencapai profit yang diharapkan. Supaya mendapatkan gambaran mengenai perkembangan keuangan yang berkaitan dengan modal kerja, maka diperlukan analisa-analisa rasio keuangan terhadap data keuangan pada PT. Braja Mukti Cakra. Hasil dari analisa sangat penting bagi perusahaan dalam menilai prestasi masa lalu dan serta menetapkan kebijaksanaan yang akan diambil pada masa depan. Dengan melihat pada analisa modal kerja kuantitatif dan kualitatif serta analisa rasio keuangan cash turn over, inventory turn over, working capitan turn over, woriking capital to total assets dan return on investmen. Bahwa perubahan modal kerja yang meningkat membawa dampak yang signifikan terhadap efisiensi dan kinerja keuangan. Kata kunci : kas, persediaan, analisa rasio keuangan,