PENGUJIAN JARINGAN NIRKABEL STT BANDUNG MENGGUNAKAN QUALITY OF SERVICE (QOS) - Muchamad Rusdan (Jurnal TEDC, 2019)
Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian Quality of Service (QoS) pada jaringan nirkabel STT Bandung. Pada saat ini kebutuhan akan teknologi informasi dan komunikasi semakin tinggi. Menuntut pengguna layanan untuk dapat berkomunikasi dan terhubung dengan internet setiap saat tanpa mengenal batas ruang dan waktu. Perangkat mobile saat ini harus dapat terhubung dengan jaringan nirkabel yang menawarkan konektivitas dan mobilitas yang tinggi untuk dapat terhubung dengan internet. Jaringan nirkabel menjadi salah satu fasilitas standar yang disediakan pada tempat-tempat seperti kampus, cafe, swalayan, mall, kantor, dan hotel. Pengujian jaringan nirkabel pada STT Bandung mencakup seluruh bagian lantai gedung, baik ruang kelas maupun fasilitas umum. QoS merupakan teknik untuk mengelola bandwidth, delay, jitter, dan packet loss untuk aliran dalam jaringan komputer. Pengujian QoS jaringan nirkabel STT Bandung menekankan pada pengukuran parameter delay, jitter, packet loss, dan throughput. Pengukuran QoS dilakukan secara langsung pada jaringan nirkabel dengan melakukan pengujian yang dilakukan pada tiap lantai gedung STT Bandung menggunakan aplikasi Axence netTools. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, pada jaringan nirkabel STT Bandung diperoleh nilai rata-rata delay 90,71 ms, nilai rata-rata jitter 11,92 ms, nilai rata-rata packet loss 3,90 (3%) dan nilai rata-rata throughput 28,78 ms (89%), maka merujuk pada kategori standar TIPHON jaringan nirkabel STT Bandung dapat dikategorikan bagus dengan index rata-rata 3,5.