RANCANG BANGUN RANGKA PADA MESIN PENCUCI KEONG SAWAH - Agus Shaleh; Fajar Martha Budiman (Jurnal TEDC, 2020)
Abstrak Keong sawah atau sering disebut Tutut (Bahasa Sunda) sering diolah menjadi makanan camilan khas sunda. Tutut ini sebelum menjadi makanan camilan terlebih dahulu diolah. Kendala yang dihadapi pada pengolahan tutut salah satunya dalam hal pencucian yang memakan waktu dan energi yang masih terlalu besar sehingga pengolahan tutut dirasa kurang efektif. Tentu ini suatu masalah tersendiri dalam proses pengolahan tutut. Rencana rancangan dibuat secara keseluruhan sebagai acuan dalam menentukan komponen-komponen dan proses assembling serta memperlihatkan gambaran secara utuh mesin yang akan dibuat. Dalam perancangan mesin pencuci tutut ini akan diulas terlebih dahulu secara fokus ke bagian komponen rangka kemudian selanjutnya ke penentuan komponen-komponen lainnya. Desain dan stress analisis pada rangka mesin tutut dilakukan dengan menggunakan bantuan software. Perhitungan secara manual dilakukan dan dibandingkan dengan hasil pada software agar hasil perhitungan yang diperoleh dapat akurat. Pemilihan material diambil St.37 dengan profil siku ukuran 38x38x3 mm. Pada proses akhir dilakukan pengujian pada rangka atas dan kaki rangka dimana semua komponen mesin dipasang pada rangka .Hasilnya rangka utama mampu menopang semua komponen ,rangka tidak melengkung, dan semua terpasang dengan tepat. Kata kunci: rangka, keong sawah, tutut, mesin pencuci