PERANCANGAN ALAT PENJEMUR PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER - Yurika Sjahrul; Mutajadid . (Jurnal TEDC, 2022)
Kebutuhan manusia akan teknologi semakin lama semakin meningkat seiring dengan keinginan manusia untuk menggunakan teknologi tersebut. Kecenderungan manusia menggunakan teknologi untuk mempermudah kegiatan memicu berkembangnya teknologi baru yang memanfaatkan sistem kontrol dalam perkembangan teknologi tersebut. Salah satu penerapan teknologi yang dapat digunakan manusia adalah penjemur pakaian otomatis dengan menggunakan mikrokontroller Arduino. Penjemur pakaian otomatis ini menggunakan motor dc, sensor cahaya dan sensor hujan sebagai mekanismenya, dengan indikator yang dinilai adalah cahaya di sekitar dan air hujan. Identifikasi cahaya menggunakan sensor LDR sedangkan pembacaan tetesan air hujan diproses dengan sensor water drop. Proses pembacaan cahaya sangat berpengaruh juga dengan intensitas cahaya di sekitarnya. Sensor akan membaca intensitas cahaya tertinggi pada sudut 90 derajat yang dimana posisi matahari sedang berada pada titik tertinggi, dan akan mendapat intensitas cahaya yang redup pada sudut 45 derajat dan 135 derajat dimana itu posisi matahari saat terbit atau matahari akan turun.