Pengembangan Mesin Potong Jerami Terfermentasi Sebagai Pakan Ternak Sapi - Haryadi .; Nur Khakim (Jurnal TEDC, 2017)
Jerami padi merupakan produk samping tanaman padi yang tersedia dalam jumlah yang relatif lebih banyakdibandingkan dengan produk samping pertanian lainnya dan terdapat hampir di setiap daerah di Indonesia.Ketersediaan jerami padi dalam jumlah yang cukup melimpah ini merupakan peluang besar untukdimanfaatkan sebagai pakan dan sumber energi bagi ternak ruminansia. Untuk dapat digunakan sebagaipakan sapi, jerami harus difermentasi. Agar mudah dikonsumsi oleh hewan ternak, jerami yang sudahdifermentasi selanjutnya harus dipotong-potong. Sudah banyak petani dan peternak yang memiliki mesinpencacah, tetapi model pemotong yang digunakan bukannya memotong atau menggunting, tetapi denganproses memukul, sehingga bahan yang akan dicacah tidak menjadi potongan atau butiran kecil-kecil, tetapimenjadi memar dan ada yang seratnya masih panjang. Susunan mata pisau dari mesin pencacah yang lamaberbentuk radial berputar. Potongan yang dihasilkan masih terlalu besar. Desain pisau mesin pencacahdiadaptasi dari mata pisau mesin gergaji kayu berbentuk cakram sebanyak 21 buah, yang disusun dalam 2batang poros. Dilihat dari hasil pencacahan mesin yang dibuat menunjukkan hasil seperti yang diharapkan.Hasil pencacahan jerami adalah berupa potongan-potongan dengan panjang antara 1 – 5 cm. Kapasitasmesin pencacah yang barui adalah kurang lebih 200 kg/jam, dengan daya motor 2x1 hp. Sementara mesinlama berkapasitas 300 kg/jam dengan daya motor sekitar 10 hp. Dengan demikian, terjadi peningkatanefisiensi secara signifikan.Kata kunci: mesin potong, jerami, pisau, pakan ternak