ANALISIS KESALAHAN PRONOUNCIATION PADA MAHASISWA TINGKAT 1 UNIVERSITAS KEBANGSAAN - Mutiara Indah Nirmala Dewi (Jurnal TEDC, 2021)
Bahasa Inggris sebagai bahasa asing yang dipelajari seseorang di Indonesia setelah bahasa Indonesia, menurut para penuturnya memiliki beberapa kesulitan untuk dipelajari. Salah satunya adalah aspek pronounsiasi. Menurut para mahasiswa sebagai penutur yang berbahasa ibu bahasa Indonesia, bahasa Inggris memiliki perbedaan-perbedaan dan kesulitan yang dirasakan. Padahal mereka belajar bahasa Inggris dari tingkatan siswa SD, SMP sampai mahasiswa tingkat perguruan tinggi. Artikel ini membahas aspek kelemahan pronounsiasi yang dialami oleh mahasiswa tingkat satu di Universitas Kebangsaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa paling banyak terjadi kesalahan pronounsiasi vowel-u dan paling sedikit pada vowel Ͻ dan Ͻ:. Sedangkan vowel i tidak terjadi kesalahan. Kata kunci: kesalahan, pronounsiasi, bahasa Inggris