STUDI EXPLOSION WELDING - Yoddy A. Nuhgraha (Jurnal TEDC, 2016)
Para perancang biasanya menghadapi dilema dalam pemilihan material, dimana material yang terbaik untuksuatu elemen khusus dalam perancangan ternyata masih ada kekurangan dalam sifat-sifatnya yangdibutuhkan oleh elemen lain. Contohnya, suatu material mempunyai ketahanan korosi dan konduktifitas termalyang baik, tetapi kurang dalam kekuatan, kekerasan, mampu las, atau ketahanan aus yang dibutuhkan dalamperancangan. Suatu cara yang dapat menghilangkan dilema ini didapat dengan menggunakan materialexplosion welding. Material yang dibentuk melalui explosion welding memungkinkan perancang dapatmenempatkan material secara spesifik dalam rancangannya, tanpa mengurangi sifat-sifat penting lainnya.Material explosion welding dapat menghasilkan kekuatan, kehandalan, dan efektivitas biaya yang baiksepanjang umur pakai material tersebut. Artikel ini adalah terjemahan bebas dari artikel David Cutter yangdimuat dalam Welding Jurnal Juli 2006 halaman 38 – 43 dengan judul What You Can Do with ExplosionWelding.Kata kunci : explosion welding, sifat-sifat material, perancangan, pemilihan material.