PENYIMPANGAN PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS PADA SELEBRITAS PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Mutiara Indah Nirmala Dewi (Jurnal TEDC, 2020)
Penggunaan media sosial, pada masa sekarang sudah menjadi aktivitas yang biasa dilakukan oleh masyarakat modern. Media sosial bisa menjadi sarana untuk melakukan komunikasi langsung, juga bisa digunakan untuk berkomunikasi tidak langsung. Penggunaan media sosial seringkali digunakan untuk mempermudah dan mempercepat komunikasi, dengan biaya yang murah. Di sisi lain, dalam hal tertentu penggunaan bahasanya kurang tepat maupun kurang lengkap. Di sisi lain bagi para pengguna khusus pesohor (selebritis), penggunaan media sosial biasanya ditambah dengan penggunaan bahasa Inggris (atau keinggris-inggrisan) yang tidak tepat. Artikel ini membahas penyimpangan produksi bahasa pada pengguna media sosial (youtube, facebook, wechat, instagram) dengan latar belakang profesi selebriti Indonesia. Metode penelitian secara pengamatan, dengan periode pengamatan bulan Oktober 2019-Maret 2020. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi penyimpangan produksi dalam beberapa aspek bahasa, yaitu penyimpangan fonologis, penyimpangan morfologis, penyimpangan sintaksis dan penyimpangan makna (semantik).