RANCANG BANGUN POROS PENGADUK PADA PENGEMBANGAN MESIN PENGADUK ADONAN PANGSIT LABU - Firdhani Faujiyah; Yayang Mardiansyah (Jurnal TEDC, 2021)
Pesatnya pertumbuhan ekonomi dunia menjadi tantangan yang besar bagi Bangsa Indonesia. Hal ini menyebabkan tantangan perekonomian bangsa semakin ketat dalam meningkatkan perekonomian nasional Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) diyakini mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian tersebut. Rancang bangun poros pengaduk pada pengembangan mesin pengaduk adonan pangsit labu adalah salah satu usaha dalam membantu UMKM khususnya daerah cimahi. Metode dalam pembuatan mesin pengaduk adonan pangsit labu : identifikasi gambar,perancangan poros, pemilihan bahan, proses pemesinan (mesin potong, mesin bubut, mesin frais, mesin las), perakitan dan pengujian poros pengaduk. Bahan untuk poros pengaduk yang digunakan adalah Stainless Steel 304 (SS 304) / AISI 304 yang merupakan bahan khusus untuk makanan. Hasil pengujian menunjukan bahwa poros pengaduk dalam waktu 4 menit dapat mengaduk adonan pangsit labu sebesar kapasitas 2 Kg. Kata Kunci: pangsit labu, poros pengaduk, SS 304/AISI 304.