SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA MESIN-MESIN INDUSTRI UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KERJA - Mohamad Imam Gunawan (Jurnal TEDC, 2015)
Perkembangan teknologi dewasa ini sudah cukup maju. Teknologi terbukti dapat membantu manusia untukmenyelesaikan pekerjaannya dengan lebih cepat dan mudah. Hal ini terutama dipicu oleh perkembanganpesat di bidang kontrol, elektronika dan komputer, dimana saat ini elektronika dan komputer banyak dipakaiuntuk mengendalikan suatu peralatan elektro-mekanik secara otomatis, termasuk didalamnya adalah mesinmesin industri. Disamping meringankan beban kerja manusia, teknologi juga dapat meningkatkan kapasitasproduksi dan menjaga konsistensi mutu produk. Tak terkecuali dalam proses produksi kain yang diolah daribahan baku kapas, sampai akhirnya menjadi produk kain, tidak lepas dari peran teknologi. Mesin-mesinproduksi di industri tekstil telah menerapkan teknologi kontrol berbasis elektronika, komputer dan perangkatlunak untuk mengendalikan mesin-mesin produksi tersebut untuk bekerja secara otomatis, dengan sedikitmungkin campur tangan manusia, tetapi dengan tetap menjaga kapasitas produksi dan mutu produk yangtinggi. Ada tiga jenis sistem kendali yang sering diimplementasikan di mesin-mesin industri, yaitu: SistemKendali Proportional, Proportional Integral, dan Proportional Integral Derivative. Masing-masing jenis tersebutmempunyai karakteristik khas tersendiri. Dari ketiganya, yang biasa dipilih adalah jenis sistem kendaliProportional Integral Derivative karena sistem kendali jenis ini yang dinilai paling sesuai dengan prosesproduksi dan jenis pekerjaan yang akan ditangani mesin-mesin industri.Katakunci : Sistem Kendali, Otomatis, Mesin, Industri, Tekstil, Proportional Control, Proportional IntegralControl, Proportional Integral Derivative Control, Efektivitas Kerja, Efisiensi Kerja.