STUDI PENGARUH PANJANG SERAT LIMBAH BOTOL PLASTIK TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON MENGGUNAKAN SPSS VERSI 20.0 - Suhaimi Jafar; Muhammad Yanis; Fakhrizal Fakhrizal (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2019)
Struktur bangunan dewasa ini cenderung struktur bangunan gedung yang bertingkat dimana kekuatan dan berat sangat memegang peranan. Struktur bangunan yang diharapkan bukan saja kuat tetapi harus ringan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah struktur bangunan adalah dengan membuat beton ringan. Beton ringan ini dapat dibuat dengan berbagai cara antara lain dengan memanfaatkan limbah serat botol plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi panjang serat limbah botol plastik terhadap kuat tarik belah beton, mengetahui tingkat hubungan antara variasi panjang serat limbah botol plastik terhadap kuat tarik belah beton dan dapat memprediksi kuat tarik belah beton pada berbagai panjang serat limbah botol plastik  terhadap kuat tarik belah beton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Software SPSS versi 20 untuk menganalisis uji statistik. Hasil pengujian Anova variabel Panjang panjang serat limbah botol plastik berpengaruh terhadap Kuat Tarik , hal ini ditunjukkan oleh harga sig. value (0,000) lebih besar dari α =0,05. Hasil pengujian Korelasi bahwa Panjang panjang serat limbah botol plastik berkorelasi terhadap Kuat Tarik, hal ini ditunjukkan oleh harga sig. value (0,000) lebih besiar dari α =0,05. Nilai Pearson Correlation sebesar 0,375. Hasil pengujian Regresi Linier bahw Panjang panjang serat limbah botol plastik terhadap Kuat Tarik diperoleh R2 = 0,141 konstanta = 2,373 dan koefisien panjang serat limbah botol plastik = 0,057. Nilai Kuat Tarik = 2,373 + 0,057 x