Perbaikan Gradasi Agregat Halus Dengan Metode Subtitusi Terhadap Kuat Tekan Batako - Kurnia, R Dedi Iman; Aulia, Rangga (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2022)
Kabupaten Aceh Tengah, khususnya di Kampung Kute Lot Kebayakan terdapat sejumlah usaha home industri pembuatan batako dan paving block. Usaha ini sangat potensial dimana sebagian besar masyarakat menjadikan usaha ini sebagai mata pencaharian utama. Berdasarkan pengamatan secara umum proses produksinya dilakukan manual dengan sistem cetak tekan. Berdasarkan survei awal yang dilakukan, ditemui beberapa permasalahan berkaitan dengan mutu batako dan paving block yang dihasilkan. Ditemukan kasus beberapa pesanan dalam jumlah besar yang gagal pesan, dikarnakan kualitas produk yang tidak memenuhi standar mutu yang disyaratkan oleh pemesan. Namun permasalahannya kualitas batako yang diperdagangkan tidak pernah diketahui, apakah termasuk yang layak digunakan atau tidak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat perbandingan kualitas sifat fisis agregat halus, nilai kuat tekan batako yang dihasilkan dengan penggunaan agregat yang dimodifikasi. Penelitian dilakukan terhadap batako normal. Benda uji yang digunakan berbentuk Persegi dengan dimensi Ø 30 x 15 x 10 cm. Hasil pengujian kuat tekan tekan batako agregat gunung adalah 70,02 Kg/cm². Batako agregat modifikasi 1 (Subtitusi 15% pasir) adalah 84,82 Kg/cm². Sedangkan untuk batako agregat modifikasi 2 (Subtitusi 30% pasir) adalah 94,69 Kg/cm². Hasil pengujian kuat tekan batako umur 28 hari dengan penggunaan agregat modifikasi 15% memiliki persentase kekuatan yaitu sebesar 17,450%, dan modifikasi 30% memiliki persentase kekuatan yang lebih besar 26,053% dibandingkan kuat tekan batako menggunakan agregat gunung. Hal ini dibuktikan dengan beberapa pemeriksaan sifat fisis material, dimana secara keseluruhan kualitas agregat yang dimodifikasi lebih baik dari pada agregat gunung. Salah satunya adalah bahwa agregat modifikasi memiliki berat jenis yang lebih besar dibandingkan agregat gunung. Agregat yang memiliki berat jenis yang lebih besar akan memiliki struktur butiran yang lebih padat dan cendrung mempengaruhi sifat mekanis batako yang dihasilkan.