Penataan Parkir Berdasarkan Kinerja Jalan [Studi Kasus Jln. Tgk. Syik Johan Alamsyah-Bireuen] - Ismy, Romaynoor; Husaini, Husaini; Kharis, Yuliar (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2022)
Terbatasnya ruang lalu lintas hingga dapat menghambat mobilitas kendaraan.Disamping itu, aktivitas parkir yang kurang tertata rapi juga dapat menimbulkan masalah terhadap kinerja jalan tersebut hal ini karena adanya pengurangan lebar ruas jalan. Kondisi yang demikian juga terjadi di Jalan Tgk. Syik Johan Alamsyah-Bireuen Provinsi Aceh. Jalan ini terletak di pusat kota Bireuen Provinsi Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Derajat Kejenuhan (DS) dan Tingkat Pelayanan (TP) dan rekomendasi penataan ruang parkir Jalan Tgk. Syik Johan Alamsyah-Bireuen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun 1997 (MKJI 1997). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Derajat Kejenuhan setiap jamnya 0,51 sampai dengan 1,26. Derajat Kejenuhan harian 0,83. Tingkat Pelayanan untuk tiap jamnya F sampai dengan B. Tingkat Pelayanan harian berada pada D. Rekomendasi Penataan Ruang Parkir Mobil Penumpang Golongan 1 dapat dilakukan dalam 3 alternatif. Alternatif 1 sudut parkir 0o dapat menampung sebanyak 19 kendaraan. Alternatif 2 sudut parkir 30odapat menampung sebanyak 47 kendaraan.Aternatif 3 sudut parkir 45odapat menampung sebanyak 62 kendaraan. Rekomendasi Penatan Ruang Parkir Sepeda Motor dilakukan dengan sudut parkir 90o, 160 kendaraan tertampung.