Analisa Penggunaan Pasir Laut Pada Campuran Beton Dengan Penambahan Sika Grout Terhadap Kuat Tekan Dan Tarik Belah Beton - Sakura, Royanna; Suhaimi, Suhaimi; Haikal, Fiqri (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2022)
Penelitian tentang penggunaan sika grout 215 dan pasir laut terhadap kuat tekan dan belah beton sebagai agregat halus dalam pembuatan beton ini dilatar belakangi oleh ketersediaan pasir laut di alam dalam jumlah yang sangat besar. Pasir laut yang digunakan berasal dari daerah Pulau Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Jumlah sika grout 215 yang akan digunakan adalah 30% dari berat semen yang diperkirakan mampu meningkatkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton dengan benda uji silinder berdiameter 15cm dan tinggi 30cm dengan jumlah benda uji 30 buah dengan pembagian 10 buah untuk beton normal, 10 buah untuk pasir laut tanpa sika grout dan 10 buah menggunakan campuran sika grout yang akan di uji pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton normal 21,39 MPa pada beton pasir laut dengan campuran sika grout 215 meningkat sebesar 25,19 MPa dan mengalami penurunan pada beton pasir laut tanpa sika grout 215 sebesar 17,98 MPa. Sedangkan untuk kuat tarik belah beton normal sebesar 2,90 MPa mengalami peningkatan pada beton pasir laut dengan campuran sika grout 215 sebesaar 4,25 MPa dan mengalami penurunan pada beton pasir laut tanpa sika grout 215 sebesar 2,45 MPa.