Bentuk kegiatan ekstrakurikuler PMR di SMPN 8 Malang untuk menumbuhkan kepedulian sosial siswa - Martaningsih Martaningsih; I Dewa Putu Eskasasnanda; Agus Purnomo (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Purpose this research is describing the activity of Red Cross Youth Volunteer in Public Junior High School 8 Malang to grow social concern. This research uses a qualitative approach with descriptive type research. Purposive technique is used to gather the informant's data. The procedure of data aggregation comprises of observation, interview, and documentation. This research found the activity of Red Cross Youth Volunteer are regular exercise, health alert, socialization to another extracurricular and social service. The activity purpose to increase student's social concern. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kegiatan ekstrakurikuler PMR di SMPN 8 Malang untuk menumbuhkan kepedulian sosial siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan informan yang digunakan yaitu teknik purposive. Prosedur pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bentuk kegiatan ekstrakurikuler PMR SMPN 8 Malang diantaranya, yaitu latihan rutin, siaga kesehatan, sosialisasi ke ekstrakurikuler lain, dan bakti sosial. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial pada diri siswa.