Pendekatan kognitif Back and McKeown: Implementasi dalam pengembangan Geography teksbook - Widdy Costyastuti Anawati Zatil Hidayah; Yusuf Suharto; Marhadi Slamet Kistiyanto (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Buku teks adalah sumber belajar utama yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Buku teks yang baik hendaknya bersifat kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk buku teks geografi pada materi keragaman budaya dan mitigasi bencana alam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan Dick dan Carey yang dimodifikasi menjadi sembilan tahapan. Rekapitulasi hasil analisis data melalui penilaian validasi ahli dan subjek uji coba menunjukkan respon positif terhadap kualitas buku teks hasil pengembangan. Hasil penilaian menunjukkan persentase keseluruhan yaitu 82,75 persen, termasuk kategori “sangat baik” dengan keputusan uji “tidak perlu direvisi” melalui perbaikan berdasarkan masukan dan saran validator ahli dan subjek uji coba.