Kesultanan Banjar: Peranan dalam persebaran Islam di Kalimantan (abad XVI M - XIX M) - Alfrida Dyah Miranti; Lutfiah Ayundasari (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Several theories and hypotheses suggest that Islam entered the archipelago around the VII century AD or XIII AD. Thus, the entry of Islam led to the emergence of Islamic kingdoms or often known as the Sultanate. In Kalimantan, there is an Islamic kingdom, namely the Banjar Sultanate. The Demak Sultanate influenced the process of developing Islam in the Banjar Sultanate. After getting the influence of Islam, the Banjar Sultanate government made efforts to Islamize several areas where the people were not yet Muslim with the help of local scholars. Since the arrival of the scholars in Kalimantan, the process of spreading Islam began to develop rapidly. On this basis, the purpose of the preparation of this article is to determine the process of Islamization in the Banjar Sultanate from the XVI M to XIX M centuries. The methods used are historical and qualitative methods, namely in the form of Library Research. This article contains about the condition of Banjar before the entry of Islam, the process of spreading Islam, and the ulama who played a role in the process of spreading Islam in the Banjar Sultanate. Beberapa teori dan hipotesa yang menganggap bahwa Islam memasuki wilayah Nusantara sekitar abad ke VII M atau XIII M. Sehingga, masuknya Islam menyebabkan munculnya kerajaan-kerajaan bercorak Islam atau yang sering dikenal dengan Kesultanan. Di Kalimantan terdapat kerajaan Islam yaitu Kesultanan Banjar. Proses perkembangan agama Islam di Kesultanan Banjar dipengaruhi oleh Kesultanan Demak. Setelah mendapatkan pengaruh Islam maka pemerintah Kesultanan Banjar melakukan upaya Islamisasi dibeberapa wilayah yang masyarakatnya belum beragama Islam dengan dibantu oleh ulama setempat. Sejak kedatangan para ulama di Kalimantan, proses penyebaran agama Islam mulai berkembang pesat. Atas dasar tersebut maka tujuan dari penyusunan artikel ini adalah untuk mengetahui proses Islamisasi pada Kesultanan Banjar dari abad XVI M hingga XIX M. Metode yang digunakan adalah metode history dan kualitatif yaitu berupa Library Research. Artikel ini berisikan tentang kondisi Banjar sebelum masuknya Islam, proses penyebaran agama Islam, dan ulama yang berperan dalam proses penyebaran agama Islam di Kesultanan Banjar.