Peranan Sanggar Tarara dalam pelestarian Tari Tandhang - Yuliana Yuliana; Margono Margono; Edi Suhartono (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
This study aims to describe the values of the Tandhang dance, explain the role of the Tarara Studio, obstacles, and solutions to obstacles in the preservation of the Tandhang dance in Bangkalan Regency. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive research. Data collection was carried out by means of interviews, observation, and documentation. Data analysis used interactive analysis by Miles and Huberman. Tandhang dance has good values which are used as life guidelines for the Madurese, the role of the Tarara Studio is very good in preserving the Tandhang dance with training and staging, the obstacles faced are, delays, differences in ability, laziness, outside culture, differences in public opinion. The solutions taken were reminding, dividing groups, motivating oneself, attracting interest, and accepting differences of opinion. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai tari Tandhang, menjelaskan peranan Sanggar Tarara, hambatan, dan solusi dari hambatan dalam pelestarian tari Tandhang di Kabupaten Bangkalan. Kajian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis interaktif milik Miles dan Huberman. Tari Tandhang memiliki nilai-nilai baik yang dijadikan sebagai pedoman hidup orang Madura, peranan Sanggar Tarara sangat baik dalam pelestarian tari Tandhang dengan pelatihan dan pementasan, hambatan yang dihadapi yaitu, keterlambatan, perbedaan kemanpuan, malas, budaya luar, perbedaan pendapat masyarakat. Solusi yang diambil yaitu, mengingatkan, membagi kelompok, memotivasi diri, menarik minat, dan menerima perbedaan pendapat.