Analisis kerentanan penduduk Desa Pulungdowo terhadap Covid-19 - Purwanto Purwanto; Krisma Sari; Maylinda Maghfiroh; Mira Ayu Pratiwi; Muchammad Ryan Pratama; Muhammad Ikmal; Musnizar Zulaiha Umami; Novy Aulia Istighfary; Raka Erditama Nurahman; Rizky Fitra Sanjaya; Zahrina Fatmala (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis rasio kerentanan masyarakat terhadap kesadaran dalam menggunakan alat pelindung diri pada kasus Covid-19 di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan perspektif spasial sebagai dasar melakukan analisis. Data dikumpulkan melalui survey, wawancara, dan data sekunder dari web resmi pemerintah. Survei kesadaran masyarakat dilakukan dengan menggunakan survey 123 dari ESRI yang meliputi wilayah Malang raya dan Jawa Timur. Survey dilakukan di 197 titik di wilayah jawa Timur. Rasio kerentanan diperoleh dengan membandingkan rasio jumlah penduduk usia lanjut dengan jumlah penduduk total menurut kementerian dalam negeri Indonesia. Untuk melihat lebih dalam rasio kerentanan dilihat berdasarkan jenis gender. Hasil penelitian menunjukkan rasio kerentanan desa Pulungdowo dalam kategori sedang dengan skor 0.1875, dengan menempatkan rasio kerentanan perempuan lebih tinggi dari pada laki-laki. Berdasarkan hasil tersebut perempuan memiliki tingkat kesadaran spasial lebih tinggi daripada laki-laki.