Dinamika dan pola kekuasaan pemilik tempat kerja terhadap mahasiswa pekerja paruh waktu di Kota Malang - Siti Nur Azizah; Nanda Harda Pratama Meiji; Nur Hadi; Elya Kurniawati (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
The phenomenon of students studying while working is not a sticky thing in society, many students choose to study while working for various reasons. Facing the world of work must be faced with the provisions of work regulations that part-time workers must be able to adapt, coming from the world of education and plunging into the world of work is not an easy thing because they have to divide their thoughts into several focuses. This study aims to describe and analyze the dynamics of part-time worker while working and how the power patterns exercised by workplace owners over part-time worker. The method used in this research is qualitative. The data collection method used in-depth interviews and observations in the work environment of part-time worker. The research informants were selected purposively by requiring that they were in college while working part time. The results of the study explain that the owner of the workplace has a broader pattern of power and dominance due to his higher position than the worker, the power patterns including salaries below the minimum wage, binding work regulations, and policies that are more profitable for the workplace owner. The dynamics felt by part-time working students are also a challenge in terms of adapting to the world of work. Fenomena mahasiswa kuliah sambil bekerja bukanlah hal yang tabu di masyarakat, banyak sekali mahasiswa yang memilih untuk kuliah sambil bekerja dengan alasan yang bermacam-macam. Menghadapi dunia kerja pasti dihadapkan dengan ketentuan peraturan kerja yang harus bisa diadaptasi oleh mahasiswa pekerja paruh waktu, datang dari dunia pendidikan dan terjun ke dunia kerja bukan suatu hal yang mudah karena mereka harus membagi pikirannya menjadi beberapa fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai bagaimana dinamika mahasiswa pekerja paruh waktu selama bekerja serta bagaimana pola kekuasaan yang dilakukan pemilik tempat kerja terhadap mahasiswa pekerja paruh waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam beserta observasi di lingkungan kerja mahasiswa pekerja paruh waktu. Informan penelitian dipilih secara purposive dengan mensyaratkan bahwa mereka sedang kuliah sambil bekerja paruh waktu. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemilik tempat kerja memiliki pola kekuasaan dan dominasi lebih luas dikarenakan posisinya yang lebih tinggi daripada pekerja, pola kekuasaan tersebut diantaranya gaji dibawah UMR, peraturan kerja yang mengikat, serta kebijakan yang lebih banyak menguntungkan pemilik tempat kerja. Dinamika yang dirasakan mahasiswa pekerja paruh waktu juga menjadi tantangan dalam hal beradaptasi di dunia kerja.