Implementasi m-learning berbasis Mobile Context Aware System (MCAS) dalam pembelajaran Geografi pada masa pandemi Covid-19 - Alfyananda Kurnia Putra; Muhammad Naufal Islam; Dian Ahmad Sasmito; Alfa Yusrotin (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Learning during the Covid-19 pandemic caused learning activity to be online and causes student’s boredom in Geography. Therefore, teachers must integrating the technology in learning process, with mobile learning (M-Learning) based on mobile context aware systems (MCAS). The study purpose is to determine student’s opinions about implementation of MCAS based M-Learning during the pandemic. This research is a descriptive qualitative with a mix method approach used collection techniques field research and literature study. The results showed that students had a positive opinion regarding the implementation of MCAS based M-Learning during the pandemic, with an average score of 3.40-3.70 out of 4.00. Pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran menjadi online sehingga menyebabkan terjadinya kejenuhan siswa dalam proses pembelajaran Geografi. Oleh karena itu, guru harus mampu mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, melalui mobile learning (M-Learning) berbasis mobile context aware systems (MCAS). Penelitian ini bertujuan mengetahui opini siswa dalam penerapan M-Learning berbasis MCAS pada masa pandemi. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif dengan pendekatan mix method serta teknik pengumpulan data berupa penelitian lapangan serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki opini positif terkait implementasi M-Learning berbasis MCAS pada masa pandemi, dengan perolehan skor rata-rata skor 3,40-3,70 dari 4,00.