Eksistensi tradisi Sekaten di Yogyakarta terhadap integerasi dalam beragama di masyarakat Kecamatan Godomanan, Kotamadya Yogyakarta, Provinsi DIY, tahun 2020 - Muhammad Kresna Dutayana; Irawan Irawan (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
In the Sekaten tradition, it has a cause and effect from the existence of integration in society, in which the existence of the Sekaten tradition in Yogyakarta is there an influence on integration in religion and diversity in Yogyakarta society. This article in its discussion uses qualitative research, using data triangulation techniques with observation, interviews, and documentation. Sampling using quota sampling, to 20 residents from Godomanan District. From the results obtained, it is explained that the Sekaten tradition can create integration in religion and diversity in society. Dalam tradisi Sekaten mempunyai sebab akibat dari adanya integrasi dalam masyarakat, yang mana eksistensi tradisi Sekaten di Yogyakarta apakah ada pengaruh terhadap integrasi dalam beragama maupun keberagamaan di masyarakat Yogyakarta. Artikel ini dalam pembahasannya menggunakan penelitian kualitatif, menggunakan teknik triangulasi data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan quota sampling, kepada 20 warga dari Kecamatan Godomanan. Dari hal hasil yang didapatkan menjelaskan jika tradisi Sekaten ini bisa menciptakan integrasi dalam beragama maupun keberagamaan di masyarakat.