Web-Tana: Inovasi pembelajaran sebagai aksi pengurangan risiko bencana bagi siswa di era digital 4.0 - Robby Hilmi Rachmadian; Tasya Khairunisa; Eva Indra Sofiana; Alfyananda Kurnia Putra (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2021)
Malang Raya area is an area that has quite complex natural disaster potential. Based on the geological geomorphological perspective, Malang Raya is located in a subduction zone which causes the area to have intense seismic activity. Seeing this fact, it is necessary to provide the community with appropriate knowledge of earthquake disaster preparedness and disaster mitigation as an effort to reduce the impact of the risk. However, behind these efforts there are groups that are vulnerable in implementing disaster mitigation, namely the children. This is because children have a limited understanding of disaster risks and hazards, resulting in no preparedness when faced with this. Thus, special policies are needed in the form of learning innovations to increase disaster spatial knowledge and disaster risk reduction from an early age. The research methodology used in this research is research and development. The types of data obtained are qualitative and quantitative data. The data analysis technique used descriptive qualitative analysis and descriptive statistics to be valid. The results of this study are "Web-Tana" which contains an interactive digital map of earthquake-prone areas in the Greater Malang Region, educational features of earthquake disaster mitigation that are suitable for the abilities of children aged 7-12 years and supporting features in the form of an early warning system. Kawasan Malang Raya merupakan daerah yang memiliki potensi bencana alam cukup kompleks. Berdasarkan perspektif geologi geomorfologi, Malang Raya terletak di zona subduksi yang menyebabkan daerah tersebut memiliki aktivitas seismik yang intens. Melihat fakta demikian, maka diperlukan pembekalan pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan mitigasi bencana yang tepat guna kepada masyarakat sebagai upaya untuk mengurangi dampak resikonya. Namun, dibalik upaya tersebut terdapat kelompok yang rentan dalam pengimplementasian mitigasi bencana yaitu kelompok anak-anak. Hal ini dikarenakan anak-anak memiliki keterbatasan pemahaman tentang risiko dan bahaya bencana, sehingga mengakibatkan tidak adanya kesiapsiagaan ketika menghadapi hal tersebut. Dengan demikian, diperlukan kebijakan khusus berupa inovasi pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan spasial kebencanaan dan pengurangan risiko bencana sejak dini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif agar valid. Hasil dari penelitian ini adalah “Web-Tana” yang memuat peta digital interaktif rawan bencana gempa bumi Kawasan Malang Raya, fitur edukasi mitigasi bencana gempa bumi yang sesuai dengan kemampuan anak-anak usia 7 – 12 tahun dan fitur pendukung berupa early warning system.