MODERASI BERAGAMA MELALUI KETELADANAN DAKWAH WALISONGO DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 5 MAGETAN - Mustakim Mustakim (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstract: Madrasa is one place for students to gain knowledge. One of the lessons taught at the madrasa is SKI in which there is exemplary walisongo propaganda in the archipelago. As advancements and developments in technology students interact in cyberspace or commonly called social media. This certainly will affect the mindset of students, including in religion. As we know in cyberspace, there is a lot of information and news that shows violence carried out by persons in the name of religion or that we are familiar with the term terrorism. still very low. The problem to be raised in this study is: How is the role of madrasa especially the role of a teacher of Islamic cultural history in building a generation of Islam that is able to carry out religious moderation through the material struggle of Wali Songo propaganda in the archipelago. Madrasah adalah salah satu tempat bagi siswa untuk menimba ilmu. Salah satu pelajaran yang diajarkan di madrasah adalah SKI yang didalamnya terdapat keteladanan dakwah walisongo di bumi nusantara. Seiring kemajuan dan perkembangan teknologi siswa berinteraksi didunia maya atau biasa disebut media sosial. Hal ini tentunya akan mempengaruhi pola fikir siswa termasuk dalam beragama. Seperti kita ketahui di dunia maya banyak informasi serta berita yang menayangkan kekerasan yang dilakukan oleh oknum yang mengatasnamakan agama atau yang biasa kita kenal dengan istilah terorisme.. Berdasarkan hasil observasi awal pra penelitian, pemahaman siswa MIN 5 Magetan Kecamatan Maospati tahun 2019 tentang konsep moderasi beragama masih sangat rendah. Permasalahan yang ingin diangkat dalam penelitian ini adalah: Bagaimana peran madrasah terutama peran seorang guru sejarah kebudayaan Islam dalam membangun generasi Islam yang mampu melaksanakan moderasi beragama melalui materi perjuangan dakwah wali songo di bumi Nusantara.