MODERASI PENDIDIKAN ISLAM MELALUI FORUM DISKSUI FIKIH REMAJA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 MAGETAN - Moh. Abid Iqsan (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstract: This article aims to examine the internalization of the value of Islamic moderation through the WORD (MAN 1 Magetan Jurisprudence Discussion Forum) which aims to optimize the Islamic moderation movement for students. By taking the focus of studies on furu'iyah in the istinbath method of Islamic law the perspective of students of class XI MIPA 1. This research uses a qualitative approach with participatory observation data collection techniques, documentation. The process of moderate internalization of Islamic values through WORD (MAN 1 Magetan Jurisprudence Discussion Forum), the results will change students' personalities including behavior change, mindset change, attitude change, society change (socio-cultural changes). students are able to become social media da'i (da'i social media), or become agents in optimizing Islamic moderation movements. Abstrak: Artikel ini bertujuan mengkaji internalisasi nilai moderasi Islam melalui FIRMAN (Forum Diskusi Fikih Remaja MAN 1 Magetan) yang bertujuan untuk optimalisasi gerakan moderasi Islam bagi siswa. Dengan mengambil fokus studi atas furu’iyah dalam metode istinbath hukum Islam perspektif siswa kelas XI MIPA 1.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, dokumentasi. Proses internalisasi nilai-nilai Islam yang moderat melalui FIRMAN (Forum Diskusi Fikih Remaja MAN 1 Magetan), hasilnya akan merubah kepribadian siswa diantaranya behavior change (perubahan perilaku), mindset change(perubahan pola pikir), attitude change (perubahan sikap) dan society change (perubahan sosial budaya). siswa mampu menjadi da’i sosmed (da’i sosial media), atau menjadi agen dalam mengoptimalkan gerakan moderasi Islam.