IQRO' BIL QOLAM CURRICULUM AND LEARNING PROCESS: Its Use Within Teaching and Learning Activities - Mukni'ah (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Abstract: This study aims to describe the planning, implementation, and evaluation of 'iqro' bil qolam curriculum and learning process at the Ash-Shiddiqi Puteri Madrasah Aliyah of Jember. The method used in this study is descriptive qualitative using case study research. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, and documentation. Data analysis was done interactively. The results of the study showed that; (1) 'iqro' bil qolam' curriculum planning and learning process in the Ash-Siddiqi Puteri Jember Islamic School have been applied based on the objectives and curriculum content through a learning strategy centered on Al-Qur'an; (2) the 'iqro' bil qolam' curriculum and learning have been implemented by thickening the Qur'anic writing that has been printed transparently and reading Al-Quran itself; (3) 'iqro' bil qolam' curriculum evaluation and the learning process have been implemented in the form of input, process, output evaluation in the form of graduations for students who have completed the learning process of 'iqro 'bil qolam'. Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum dan pembelajaran iqro’ bil qolam di Madrasah Aliyah Ash-Shiddiqi Puteri Jember. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan model interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) perencanaan kurikulum dan pembelajaran iqro’ bil qolam di Madrasah Aliyah Ash-Shiddiqi Puteri Jember telah diterapkan sesuai dengan tujuan dan isi kurikulum melalui strategi pembelajaran yang berpusat pada al-Qur`an; (2) pelaksanaan kurikulum dan pembelajaran iqro’ bil qolam telah diterapkan dengan menebalkan tulisan Al-quran yang sudah tercetak secara transparan dan membaca Al quran secara sentral; (3) evaluasi pada pembelajaran iqro’ bil qolam telah diterapkan dalam bentuk evaluasi input, proses, dan output dalam bentuk wisuda bagi peserta didik yang sudah menyelesaikan iqro’ bil qolam. DOI: https://doi.org/10.33399/edukasia.v2i1.40