Model Pembelajaran Open-Ended Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Debit di Kelas V SDN Rembang 2 Kecamatan Sananwetan Kota Blitar - Wiwit Rahmawati (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Abstract: Mathematics is a universal science that underlies the development of modern technology, has an important role in various disciplines and advances the power of human thought. In Class V SDN Rembang 2, Sananwetan District, Blitar City, learning Mathematics still requires appropriate methods so that students can solve mathematical problems in their own way with the correct answers. The results obtained by class V in learning Mathematics for Debit material still obtained a very low completeness score. Of the 27 students who can solve Debit questions, only 10 students or 37%, while the limit for the completeness value is 75. As a result of such learning, the teacher conducts research using the Open Ended method, namely learning that allows students to develop a mindset according to their interests and abilities. the ability of each in various solutions and various answers. Abstrak: Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia. Di Kelas V SDN Rembang 2 Kecamatan Sananwetan Kota Blitar, pembelajaran Matematika masih memerlukan metode yang sesuai agar siswa dapat memecahkan permasalahan matematika berdasarkan caranya sendiri dengan jawaban yang benar. Hasil yang diperoleh kelas V dalam pembelajaran Matematika materi Debit masih memperoleh nilai ketuntasan yang sangat rendah. Dari 27 siswa yang dapat menyelesaikan soal Debit hanya 10 siswa atau sebesar 37%, sedangkan batas nilai ketuntasannya adalah nilai 75. Hasil belajar demikian maka guru melakukan penelitian dengan menggunakan metode Open Ended, yaitu pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan pola pikir sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing dalam berbagai penyelesaian dan jawaban yang beragam.