Peran Universitas Islam Negeri Ar raniry dalam membangun Karakter Masyarakat Aceh yang berperadaban - Saleh, Fauzi (ULUL ALBAB Jurnal Studi Islam, 2014)
The frequency of conflicts in society today is higher and inevitable. In fact, themultidimensional crisis should no longer occur due to the prolonged constructof the nation experience. The basic problems deal with the identity degradationand character crisis. Thus, the nation and character building should be a coredevelopment in paving the way towards civilized society. As the capital region,Aceh has a rich heritage treasures characters (turats) that become the forgottenwisdom. Axiologically, exploring turats will make a positive contribution toestablish the community character. This agenda must necessarily be carriedout by an institution with sufficient capability and capacity. UIN Ar Raniry,as the heart of Acehnese with its human resources, is supposed to be involvedin the onset process of the wisdom embryos. This engagement would be donegradually and continually from the planning to partaking in the communitythrough appropriate and accurate approaches.Frekuensi konflik dalam masyarakat semakin tinggi dan tak terhindarkan.Padahal, dengan tempaan pengalaman hidup berbangsa yang sangat lamakrisis multidimensi ini seharusnya tidak perlu lagi terjadi. Persoalan mendasaryang melatarbelakanginya adalah degradasi jati diri dan krisis karakter. Makapembangunan karakter diri dan bangsa harus menjadi inti pembangunandalam meretas jalan menuju masyarakat yang berperadaban. Sebagai daerahmodal, Aceh memiliki khazanah yang kaya berupa warisan karakter (turats)yang merupakan kearifan lokal yang terlupakan. Secara aksiologis, penggalianturats ini akan memberikan kontribusi positif dalam rangka membangunkarakter masyarakat. Agenda besar ini tentu harus dijalankan oleh lembagayang memiliki kapabilitas dan kapasitas yang memadai. UIN Ar Raniry sebagaijantung warga Aceh dengan sumber daya manusia yang dimilikinya sudahseharusnya terlibat dalam proses melahirkan embrio kearifan yang dimaksud.Keterlibatan ini tentu dilakukan secara gradual dan berkelanjutan mulai dariperencanaan hingga akhirnya terjun dalam masyarakat melalui pendekatanyang tepat dan akurat.