Kemampuan Kognitif Sains Siswa pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Saat Pandemi Covid-19 di SDN Bandarhajo 02 Kota Semarang - Sulistyani Puteri Ramadhani; Wartini Yulianti (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejauh mana pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka terbatas terhadap kemampuan kognitif. Pandemi yang terjadi di indonesia berdampak pada dunia pendidikan yang mengharuskan semua kegiatan dilakukan secara daring di rumah. Seiring berjalan nya waktu pandemi di indonesia sudah mulai menurun sehingga pemerintah menetapkan pendidikan dilakukan kembali secara tatap muka terbatas yang dilakukan secara online 50% dan offline 50%. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana dalam mengumpulkan informasi data peneliti melakukan wawancara terlebih dahulu , dan selanjutnya melakukan observasi secara langsung baik daring dan tatap muka serta mendokumentasikan setiap berlangsung nya kegiatan pembelajaran. Hasil dalam penelitian, menunjukkan bahwa dampak pada pembelajaran tatap muka terbatas terhadap kemampuan kognitif anak secara langsung mengalami hambatan. Dikarenkan pembelajaran yang dilakukan secara bersamaan baik itu daring maupun tatap muka langsung di sekolah membuat guru hanya fokus mengoprasikan media pembelajaran berupa power point. Sehingga tidak ada nya contoh kongkret.