PENGARUH LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY, DAN PROFITABILTAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Industri Bahan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Arina Hidayati; Yonimah Nurul Husna; Nella Styany (Journal Economic Insights, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak yang diukur dengan menggunakan effective tax rate (ETR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang industru bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indunesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Total sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan manufaktur sektor barang industri bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Dengan jumlah pengamatan 3 tahun maka diperoleh 66 data pengamatan. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas, dan capital intensity berpengaruh terhadap agresivitas pajak sedangkan profitablitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara simultan menujukkan