ANALISIS MANFAAT RETURN ON ASSET (ROA), LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Ageng Prasetyo; Neli Hajar; Indah Fitriana (Journal Economic Insights, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Manfaat Return On Asset, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019). Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang berjumlah 74 perusahaan. Sampel yang diambil adalah yang di gunakan 32 Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah Pengaruh Manfaat Return On Asset, Leverage dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel bebas serta terhadap Manajemen Laba sebagai variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap manajemen laba. Variabel leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap manajemen laba. Variabel ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh signifikan secara statistik terhadap manajemen laba. Variabel profitabilitas (ROA), leverage (DER) dan ukuran perusahaan (SIZE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.