KECEPATAN PENYESUAIAN STRUKTUR MODAL: STUDI PADA PERUSAHAAN ENERGI DI INDONESIA - Arum Pujiastuti (Journal Economic Insights, 2022)
Penelitian ini berfokus pada perusahaan energi di Indonesia pada periode 2011-2020. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya penyesuaian struktur modal dan menentukan kecepatan penyesuaiannya. Secara spesifik, penelitian ini menyoroti apakah faktor-faktor seperti ukuran perusahaan, peluang pertumbuhan, dan tingkat profitabilitas mempengaruhi kecepatan penyesuaian struktur modal. Data unbalanced panel yang terdiri dari 46 perusahaan dan 463 sampel diestimasi menggunakan panel dinamis Generalized Method Moment (GMM). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terjadi penyesuaian struktur modal pada perusahaan energi di Indonesia sebesar 50,7%. Lebih jauh, kecepatan penyesuaian ini dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, peluang pertumbuhan, dan tingkat profitabilitas.