Dampak Abrasi Kawasan Pesisir Pantai Tirang Terhadap Lingkungan Fisik di Kecamatan Tugu (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2022)
Pantai Tirang merupakan salah satu pantai yang berada di wilayah barat Kota Semarang dan sering terjadi abrasi pantai di setiap tahunnya. Kondisi ini memberikan dampak terutama dalam lingkungan fisik Pantai Tirang yang dirasakan oleh masyarakat serta pengunjung pantai seperti adanya perubahan garis pantai akibat faktor alami dan  faktor antropogenik. Penumpukan sampah menjadikan salah satu yang mempengaruhi perubahan kondisi fisik di lingkungan Pantai Tirang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak abrasi yang terjadi di Pantai Tirang serta mengkaji faktor penyebab perubahan kondisi lingkungan fisik di Pantai Tirang. Metode dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Adapun pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara in dept interview, observasi, dokumentasi. Serta dalam mengamati perubahan garis pantai secara signifikan pada tahun 2007, 2015, dan 2021 melalui citra satelit WorldView-2 dan citra satelit Quickbird. Terdapat beberapa faktor Pantai Tirang rentan terhadap abrasi seperti kemiringan pantai, kondisi vegetasi, dan kondisi pantai yang berpasir. Namun, pemerintah kota Semarang telah memperbaiki dan mengembangkan kondisi fisik Pantai Tirang menjadi ekowisata. Kata kunci: Abrasi, Pantai Tirang, Perubahan Garis Pantai, Sampah.